Нормативно-правовая база регулирования иностранных инвестиций в РБ

Получение выгод от включения страны в активное международное движение капитала зависит от законодательства. Правовое поле международной инвестиционной деятельности любой страны представлено налоговым, кредитным, валютным, бюджетным, таможенным и прочим законодательством.

Стержневым документом, регулирующим инвестиционную деятельность в Республике Беларусь, является принятый в 2001 году Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. Он пришел на смену законам «Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь», которые действовали с 1991 года.

Законодательство регламентирует, главным образом, порядок движения иностранных инвестиций. Национальные инвестиции за рубежом регулируются статьями Инвестиционного кодекса РБ (с 99 по 102), в которых определены: право физическим и юридическим лицам Республики Беларусь осуществлять инвестиционную деятельность ее за пределами; формы инвестиционной деятельности национальных субъектов хозяйствования за рубежом; право открытия счетов в иностранной валюте за пределами Республики Беларусь для юридических лиц РБ и индивидуальных предпринимателей с совершением по ним операций с разрешения Национального банка РБ, если иное не предусмотрено международными договорами РБ или законодательством РБ; учет и контроль над зарубежными инвестициями национальных инвесторов; вложения в уставные фонды юридических лиц за рубежом после экспертизы достоверности оценки имущества, проводящейся в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В целом Инвестиционный кодекс Республики Беларусь содержит статьи, регулирующие многие направления деятельности национальных и иностранных инвесторов. В нем отражены: трактовка основных понятий, применяемых в сфере инвестиционной деятельности: инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестор, объекты инвестиционной деятельности, формы инвестиционной деятельности; цели, формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности; система гарантий прав инвесторов и защита инвестиций; содержание государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Беларуси; особенности осуществления инвестиций на основе концессии; гарантии Правительства Республики Беларусь под привлекаемые кредиты; условия и порядок заключения инвестиционного договора национального и (или) иностранного инвестора с Республикой Беларусь для реализации инвестиционных проектов, имеющих большое значение для экономики республики; особенности осуществления деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территории Беларуси.



Согласно Инвестиционному кодексу Республики Беларусь иностранными инвесторами признаются: иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов; международные организации; иностранные юридические и физические лица, а также граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Беларуси.

Инвестиционный кодекс Республики Беларусь оговаривает деятельность иностранных инвесторов в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и основные положения получения гарантии Правительства Республики Беларусь под привлекаемые иностранные кредиты. Основным видом ПИИ на территории РБ является коммерческая организация с иностранными инвестициями (КОИИ). К такой организации относится юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции в объеме, эквивалентном не менее 20 000 долларов США. Такие организации могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), открытых акционерных обществ (ОАО), закрытых акционерных обществ (ЗАО), частных иностранных унитарных предприятий.

В рамках коммерческой организации с иностранными инвестициями различают следующие подвиды организаций:

- коммерческую совместную организацию, уставный фонд которой состоит из долей национального и иностранного инвестора (по общепринятой классификации – это совместные предприятия);

- коммерческую иностранную организацию, в уставном фонде которой иностранные инвестиции составляют 100 процентов (по общепринятой классификации – это иностранные предприятия).

В Инвестиционном кодексе Республики Беларусь, а также Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования» и Постановлением МИД от 19.12.2000 «О совершенствовании работы по государственной регистрации предприятий с иностранными инвестициями» регламентируется порядок создания, функционирования и ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а также их филиалов и зависимых обществ.


5462397068306846.html
5462457015998238.html
    PR.RU™