ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. Если бы люди могли действовать строго логично и без эмоций прини­мать инвестиционные решения, то фундаментальный анализ — опре­деление цены исходя из величины

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Если бы люди могли действовать строго логично и без эмоций прини­мать инвестиционные решения, то фундаментальный анализ — опре­деление цены исходя из величины будущего дохода (см. стр. 210) — работал бы великолепно. И поскольку у всех были бы одинаковые и стро­го логичные ожидания, цены менялись бы лишь после выхода кварталь­ных отчетов или важных сводок новостей. Тогда, чтобы обнаружить недооцененные бумаги, инвесторы стали бы отыскивать «незамечен­ные» другими фундаментальные данные.

Согласно теории эффективности рынка (см. стр. 227), вызывающей бур­ные споры, цена бумаг представляет собой все известное о них в настоящее время. Следовательно, прогноз цен невозможен, так как в них уже отраже­на вся известная на данный момент информация о ценной бумаге.

БУДУЩЕЕ ВИДНО ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ

Если цены основаны на ожиданиях инвесторов, то тогда важнее знать несколько ценная бумага должна стоить (фундаментальный анализ), а сколько за нее гото­вы заплатить остальные инве­сторы. Отсюда не следует, что объективную стоимость бума­ги вообще не важно знать. Нет, важно. Но обычно мнение по­давляющего большинства уча­стников рынка о будущих доходах по акции настолько единодушно и силь­но, что рядовой инвестор не в силах на него повлиять или изменить.

Технический анализ состоит в изучении прошлых цен с целью определе­ния вероятного направления их развития в будущем. Текущая динамика цен (т.е. текущие ожидания) сравнивается с сопоставимой динамикой цен в прошлом, посредством чего достигается более или менее реалистичный прогноз. Приверженец «чистого» технического анализа, наверное, объяс­нил бы это тем, что история повторяется. А другие ограничились бы сен­тенцией типа: прошлое — наш учитель.

РУЛЕТКА

По моим наблюдениям, лишь немногие аналитики способны стабиль­но и точно прогнозировать цены. Но далее если у вас не получается точно предсказывать цены, с помощью технического анализа вы смо­жете стабильно уменьшать риск и увеличивать прибыль.

Как же технический анализ способствует удачной торговле? Понять это лучше всего поможет, пожалуй, сравнение с игрой в рулетку. Но надо сразу оговориться: в отли­чие от инвесторов участники азартных игр почти целиком находятся во власти эмоций (хотя, если присмотреться к действиям многих инвесторов, сравнение с азартной игрой — самое подходящее).

Владельцы казино делают деньги на игре в рулетку не потому, что зна­ют, какой номер выпадет следом — они просто слегка повышают свои шансы, добавляя «О» и «ОО».

Аналогичное наблюдается и на бирже: покупая ценную бумагу, инвес­тор не знает, возрастет ли ее цена. Но, если он покупает акцию при вос­ходящей тенденции, после небольшого спада и при падающих процентных ставках, то он увеличивает свой шанс получить прибыль. Здесь действует не азарт, а расчет. Однако многие инвесторы покупа­ют бумаги, даже не пытаясь повлиять на свой шанс.



Чтобы выиграть, вам не нужно знать (вопреки традиционному взгляду), куда двинется цена бумаг. Ваша задача — повысить вероятность заключения прибыльных сделок. Даже если ваш анализ сводится лишь к определению долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных тенденций, это уже дает вам преимущество, которого бы не было без технического анализа.


Рис.1

Рассмотрим график курса акций компании Merck на рисунке 1: тенденция здесь явно нисходящая, без признаков разворота. Хотя компания, возмож­но, имеет перспективы высокой прибыли и хорошие фундаментальные по­казатели, покупать ее ценные бумаги нет смысла, пока какие-либо технические признаки в динамике цен не укажут на изменение тенденции.


5295425010171774.html
5295475460292312.html
    PR.RU™