Экономические аспекты собственности.

Феномен и проблемы собственности в экономическом смысле возникают тогда, когда ведется хозяйственная деятельность, связанная с использованием ограниченных экономических ресурсов. Если бы экономические ресурсы были безграничны, то не было бы смысла вести речь о собственности на них. В свою очередь, если хозяйственная деятельность вовсе не ведется, то экономических аспектов собственности также не возникает. Если же в результате хозяйственной деятельности, а, следовательно, в результате использования ограниченных экономических ресурсов создаются экономические блага, то собственность на эти экономические ресурсы и экономические блага должна экономически реализовываться и приносить субъектам хозяйствования различного рода доходы (заработную плату, процент, прибыль, дивиденд, ренту и т.д.).

Характерной чертой собственности в экономическом смысле является присвоение объектов собственности определенным субъектом и одновременное отчуждение этих объектов от другого субъекта (другим субъектом). В условиях общественного разделения труда, специализированной хозяйственной деятельности, и вместе с этим кооперации технологически взаимосвязанных производств, субъекты должны обмениваться результатами хозяйственной деятельности, а, следовательно, неизбежно должны вступать в отношения «присвоения-отчуждения».

Собственность– это экономическая категория, которая выражает отношения между субъектами по поводу присвоения – отчуждения факторов производства и результатов производства. Именно отношения присвоения – отчуждения применительно к факторам производства определяют характер отношений присвоения – отчуждения применительно к результатам производства. Непосредственно в хозяйственной деятельности эти отношения присвоения – отчуждения (отношения собственности) представлены в отношениях по владению, распоряжению и использованию экономических ресурсов, а, следовательно, и экономических благ.

Владение воплощается в физическом контроле над экономическими ресурсами и созданными благами, в возможности их перемещения по усмотрению субъекта. Владельца, как правило, и называют собственником экономических ресурсов или благ.

Распоряжение воплощается в действиях по принятию решений относительно того, кто и как будет использовать экономические ресурсы и экономические блага. Владелец и распорядитель могут воплощаться в одном лице, но не обязательно.

Использованиевоплощается в действиях по извлечению полезных свойств из экономических ресурсов или благ. Одновременно владеть, распоряжаться и пользоваться определенным объектом может один и тот же субъект, а могут и разные субъекты. В современных условиях между субъектами по поводу большинства объектов складывается сложная совокупность (сложный клубок) отношений собственности по владению, распоряжению и использованию. Например, при производстве сельскохозяйственной продукции в условиях аренды земли как вида экономических ресурсов в процессе хозяйствования будет складываться следующий характер отношений собственности: здесь владельцем земли выступает один субъект (арендодатель), распорядителем земли выступает другой субъект (арендатор), а пользователем земли может являться третий субъект – наемный работник, которого нанял арендатор. В условиях функционирования акционерной формы собственности или в условиях действия трастового договора (трастовый договор – договор доверия, когда субъект передает право распоряжаться объектами другому субъекту) владельцами определенного пакета акций будут одни субъекты, которые доверяют другому субъекту (менеджеру) распоряжаться этими акциями, в том числе распоряжаться теми материальными объектами, стоимость которых выражена через акции. Под руководством распределителя, в свою очередь, будет осуществляться наем работников, которые и будут выполнять действия по использованию материальных объектов собственности. В крупных акционерных обществах субъекты собственности могут исчисляться десятками тысяч человек.



Именно разграничение субъектов по владению, распоряжению и использованию факторов производства определяет различное положение субъектов в общественном производстве, различия в уровне доходов и в уровне благосостояния этих субъектов.

Экономический аспект собственности находится в тесном единстве с правовым аспектом, ибо в цивилизованном обществе происходит правовое закрепление экономических отношений.


5295301326210255.html
5295326215297271.html
    PR.RU™