Понятие издержек производства и себестоимости продукции сельского хозяйства.

Производство и реализация сельскохозяйственной продукции требуют расхода определенных видов ресурсов: материальных, трудовых, информационных. Для анализа эффективности деятельности предприятия требуется оценка затраченных ресурсов в стоимостном выражении. Под издержками понимается совокупность потребленных производственных факторов в денежном выражении, которые необходимы для осуществления производственно-сбытовой деятельности. Соответственно затраты сельскохозяйственного предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства, а сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты – издержки обращения.

Издержки предприятия могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

Издержки производства в сельском хозяйстве подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки формируют стоимость продукции, а индивидуальные издержки – себестоимость продукции (рис. 1).

Стоимость продукции (общественные издержки)
С V m
Стоимость потребленных средств производства Стоимость необходимого продукта (оплата труда) Стоимость прибавочного продукта (прибыль)
Себестоимость продукции (индивидуальные издержки)

Рисунок 1 – Издержки производства в сельском хозяйстве

Под себестоимостью продукции следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и оказывает непосредственное влияние на формирование финансового результата деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Анализ себестоимости позволяет экономически обосновать оптимальные размеры предприятия, принятие управленческих решений, целесообразность инвестиций на расширение или реконструкцию предприятия.

Учет и контроль затрат на выпуск и реализацию продукции производится на основе изучения себестоимости, которая является базой для определения оптовых цен на продукцию предприятия.

Различают следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

1. По полноте охвата затрат себестоимость подразделяют на:

- производственную, которая включает только затраты на производство и хранение продукции;

- коммерческую (полную), которая включает кроме затрат на производство расходы, связанные с реализацией и транспортировкой продукции.

2. По времени исчисления себестоимость бывает:

- плановая, которая рассчитывается на перспективу с учетом плановых затрат;

- фактическая, которая отражает фактические затраты на продукцию;

- провизорная, которая рассчитывается на 1 октября текущего года на основе фактических данных о затратах за 3 квартала и ожидаемых на 4 квартал.

3. По объектам исчисления себестоимость различают:

- индивидуальную, которая характеризует затраты на уровне отдельного предприятия;



- отраслевую, то есть средневзвешенную себестоимость всех предприятий отрасли.

В состав себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий включаются:

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая и затраты на рекультивацию земель;

- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;

- затраты, связанные с изобретательством и рационализацией;

- затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими предметами труда; по поддержанию в рабочем состоянии основных фондов (расходы на технический осмотр и уход, проведение текущего, среднего и капитального ремонтов);

- затраты по охране труда и технике безопасности, а также текущие затраты на природоохранные мероприятия (утилизация экологически опасных отходов, очистка сточных вод и др.);

- затраты, связанные с управлением производством: содержание аппарата управления, канцелярские, почтовые, телефонные, консультационные и аудиторские услуги, услуги банков, содержание помещений и вычислительных центров, представительские расходы по коммерческой деятельности в рамках договорных отношений; командировочные расходы;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

- затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно;

- единый сельскохозяйственный налог;

- амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов;

- затраты на содержание помещений общественного питания;

- затраты на содержание медицинских помещений, находящихся на балансе предприятия;

- амортизация нематериальных активов, используемых в процессе уставной деятельности. К ним, например, относятся исключительные права патентообладателя на изобретения и селекционные достижения, исключительные авторские права на программы для ЭВМ и созданные товарные знаки и др.;

- налоги, сборы, платежи и другие виды затрат, включаемые в себестоимость в соответствии с установленными нормативными актами;

- потери от брака и падежа животных, простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц.

По характеру участия в производственном процессе различают основные затраты и накладные.

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом.

Накладные расходы не могут быть отнесены к какому-то конкретному производству. Например, арендованная земля используется в севообороте под различные культуры, тракторы и транспортные средства работают во всех отраслях. Сельскохозяйственные машины и орудия общего назначения используются также во всех отраслях производства. Поэтому издержки на их износ, процентную ставку, страхование силовых машин нельзя отнести к одной отрасли предприятия.

Накладные расходы могут включать в себя как общепроизводственные расходы, так и общехозяйственные.

К общепроизводственным расходам относят: затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды аппарата управления в подразделениях; амортизационные отчисления (износ); затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения; затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие затраты, связанные с организацией и управлением производством в соответствующих отраслях предприятия.

К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию: расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы; затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения.

Все затраты сельскохозяйственного предприятия можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретной продукции и прямо относятся на определенный вид продукции. Это затраты на семена, корма, оплату труда работников, непосредственно занятых производством данной продукции.

Косвенные затраты не могут быть прямо разделены по объектам отнесения затрат и включаются в себестоимость продукции пропорционально определенной базе, чаще всего за базу берется заработная плата основных работников. К ним относятся затраты вспомогательных производств, расходы по управлению и прочие.

В международной практике сумму прямых затрат на рабочую силу и общехозяйственных расходов называют конверсионными расходами.

Различают явные (внешние) и неявные (внутренние, имплицитные) издержки.

Явные (внешние) издержки принимают форму прямых денежных платежей поставщикам факторов производства, ресурсов, не принадлежащих владельцам предприятия.

Неявные (внутренние, имплицитные) издержки представляют собой издержки, связанные с использованием собственных ресурсов, которые предприятие не оплачивает. Это платежи, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов. Это «издержки упущенных возможностей» или недополученная прибыль.

Как явные, так и неявные издержки представляют собой экономические (вмененные) альтернативные издержки.

Плата за предпринимательскую деятельность является нормальной прибылью предпринимателя и включается в себестоимость продукции. В связи с данной классификацией принято различать экономическую и бухгалтерскую прибыль.

Бухгалтерская прибыль равна общей выручке предприятия за минусом явных (внешних) издержек. Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за минусом внутренних (имплицитных) издержек, или это общая выручка за минусом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).

Таким образом, не все затраты, которые несет предприятие, включаются в бухгалтерские издержки. В соответствии с законодательством, часть расходов предприятие оплачивает за счет прибыли. К ним относятся некоторые налоги, премии работникам, материальная помощь и другие.

Отсюда следует, что экономические издержки включают бухгалтерские (явные) издержки, относимые на прибыль и неявные издержки.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам затрат:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда и социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

С целью учета и контроля затраты группируют по отдельным статьям. Состав статей затрат зависит от специфики отрасли.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ выделяют следующие статьи затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения минеральные и органические;

4) средства защиты растений и животных;

5) корма;

6) сырье для переработки;

7) содержание основных средств, в том числе:

- нефтепродукты;

- амортизация (износ) основных средств;

- ремонт основных средств;

8) работы и услуги;

9) организация производства и управление;

10) платежи по кредитам;

11) потери от падежа животных;

12) прочие затраты.

При составлении сметы затрат важное значение имеет связь затрат с объемом производства. По этому признаку выделяют постоянные (фиксированные) и переменные (изменяющиеся) издержки.

Постоянные издержки возникают при образовании предприятия и его готовности к производству. Эти издержки существуют из года в год на одном и том же уровне до тех пор, пока предприятие не изменит свои активы (наличное имущество) и численность рабочей силы. При этом безразлично производит ли оно для рынка мало или много продукции или совсем ничего не производит. Например, к ним относятся: налоги, взимаемые с предприятия и отчисления в фонды; страхование основных средств; издержки на существующие здания и постройки (процентная ставка, амортизационные отчисления, охрана и т.п.); издержки на зарплату постоянной рабочей силы.

Переменными называются такие издержки, которые зависят от объема производства. При небольшом производстве они низкие и возрастают с увеличением объема производства. К ним относятся издержки на удобрения, посевной материал, средства защиты растений, концентрированные корма, издержки на ремонт машин и орудий, а также издержки на производственные материалы (дизельное топливо, смазочные материалы), издержки на энергию и издержки на вспомогательный материал (перевязочные материалы, дезинфекционные средства для доильных машин и т.д.).

Переменные издержки могут быть определены пропорционально изменению объема производства. Например, если предприятие на 1 га пшеницы вносит минеральных удобрений 360 кг д.в., то на 2 га оно должно вносить 720 кг д.в. и т.д. Таким образом, издержки на удобрения для пшеницы повышаются на такую же величину (пропорционально), и их уровень меняется для всего предприятия.

Отдельные авторы кроме «постоянных» и «переменных» издержек выделяют «условно-переменные» и «условно-постоянные». Эти издержки могут иметь как постоянный, так и переменный характер, в зависимости от ситуации. Например, расходы на электроэнергию могут быть частично постоянными и переменными. Плата за телефон состоит из постоянной части (абонентная плата), и переменной (междугородние разговоры).

Все издержки связаны со скоростью приспособления предложения предприятия к изменившемуся объему спроса и определяются фактором времени. В этой связи принято различать мгновенный, короткий и длинный периоды, которые лежат в основе различия между постоянными и переменными издержками.

Рисунок 2 – Классификация издержек сельскохозяйственного

предприятия

Предельные издержки – это прирост издержек производства дополнительной единицы продукции.Они равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема продукции, т.е. это увеличение издержек, связанных с производством каждой дополнительной единицы товара, которые можно определить по общей сумме переменных или валовых издержек путем вычитания из каждой последующей предыдущего значения этих величин и таким образом определить издержки еще одной единицы продукции.

Целью расчета полных издержек является определение стоимости производства отдельных продуктов, для того, чтобы:

- благодаря сравнению цен и себестоимости продуктов выявить выгодные или убыточные отрасли предприятия и сделать соответствующие выводы;

- получить существенный аргумент для аграрно-политических требований к ценам или ценовым дотациям, «покрывающим издержки», если себестоимость не покрывается ценами на продукты.

Исчисление себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:

1) распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

2) исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

3) распределяются затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;

4) распределяются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

5) определяется общая сумма производственных затрат по объектам планирования и учета;

6) исчисляется себестоимость продукции растениеводства;

7) распределяются расходы по содержанию кормоцехов;

8) исчисляется себестоимость продукции животноводства;

9) исчисляется себестоимость живой массы поголовья;

10) исчисляется себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

11) исчисляется полная себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Рассмотрим порядок расчета себестоимости по некоторым основным видам продукции.

Зерновые культуры. Предварительно определяются (расчетно) затраты на побочную продукцию (солому), исходя из расходов на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Затем из общей суммы затрат исключаются затраты на солому, а оставшуюся часть затрат относят на зерно и зерноотходы. Предположим, что содержание полноценного зерна в зерноотходах по данным лабораторного анализа составляет 50%. Полученное количество зерноотходов пересчитывается в полноценное зерно, а затем определяется общее количество зерна с учетом зерноотходов и себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц зерноотходов, исходя из их полноценности, которая составляет 50% или 0,5 себестоимости зерна.

При исчислении себестоимости кормовых культур в составе себестоимости различных видов продукции затраты между ними распределяются по установленным коэффициентам: однолетние травы на сено 1 ц – 10, семена 1 ц – 9,0 , солома 1 ц – 0,1 , зеленая масса 1 ц – 0,25; многолетние травы – сено 1 ц – 1,0 , семена 1 ц – 75,0 , солома 1 ц – 0,1 , зеленая масса – 0,3.

По молочному стаду себестоимость продукции определяется следующим образом: из общей суммы затрат исключается стоимость побочной продукции (навоз-шерсть-линька и волос-сырец), а оставшиеся затраты распределяются на молоко и приплод в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%.

Себестоимость живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных). Рассмотрим расчет себестоимости продукции молочного скотоводства на конкретном примере.


5295140258202406.html
5295186919328403.html
    PR.RU™