Расчет численности производственных работников

Явочная численность производственных работников рассчитывается, исходя из продолжительности смены работников, количества блюд, приготавливаемых в горячем цехе и коэффициента трудоемкости.

Принимаем время работы смены (Тсм) 11,5 часов.

Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой:

N1 = ∑nt / T3600λ, (2.24)

где N1 – явочная численность работников в смену, чел.;

n – количество изделий или блюд, изготовляемых за день, шт.;

t – норма времени на изготовление единицы изделия, с;

T – продолжительность смены (11,5), час;

λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,19).

t = K*100, (2.25)

где K – коэффициент трудоемкости;

100 – норма времени, необходимая на изготовление изделия, коэффициент трудоемкости которой равен единице.

Общая численность производственных работников с учетом коэффициента сменности расчитывается по формуле:

N2 = N1α, (2.26)

где N2 – общая численность работников, учитывая выходные и праздничные дни;

α – коэффициент сменности работников (2).

Расчет численности производственных работников представлен в таблице 2.21.

Таблица 2.21 - Расчет численности производственных работников

Наименование блюд Количество блюд, шт Коэффициент трудоемкости Норма времени на изготовление единицы изделия, сек Количество чел/дней
Бульон мясной прозрачный 0,9 0,053
Суп-пюре из шампиньонов 1,1 0,054
Горячий шоколад 0,3 0,068
Рыба тушенная в томате с овощами 1,6 0,097
Рыба жареная с луком по -ленинградски 1,5 0,076
Говядина с овощами на сковороде 1,7 0,086
Говядина по-строгановскис шампиньонами 1,7 0,086
Антрекот 1,6 0,081
Свинина уездная 1,5 0,061
Рагу из курицы 1,1 0,060
Язык запеченный с картофелем 1,1 0,042
Картофель запеченный со свининой 1,0 0,051
Кабачки и цветная капуста 0,9 0,086
Пудинг рисовый 0,6 0,056
Омлет с яблоками 0,6 0,033
Запеканка из творога 0,5 0,028
Картофельное пюре 0,4 0,016
Картофель жаренный основным способом 0,9 0,08
Рис с овощами 0,9 0,1
Итого 1,214

Принимаем явочную численность работников горячего цеха - 2 человека.

Среднесписочная численность производственных работников с учетом коэффициента сменности :

N2 = 2*2=4.


5291598938888105.html
5291625015384243.html
    PR.RU™