Индикатор VA (Volume Accumulation) как альтернатива кривой OBV

Индикатор OBV - эффективное и удобное средство анали­за, однако и у него есть свои недостатки.

Рис. 7.7а Еще один пример линии индикатора OBV (внизу). Обратите внимание на устойчивый рост показателей индикатора OBV, подтверждающий наличие бычьей тенденции на рынке.

Рис. 7.7б На этом примере линия OBV колеблется, не проявляя определенной тенденции и, тем самым, не подтверждает устойчивое снижение цен. Это может служить сигналом предостере­жения тем, кто желает сыграть на понижение.

Рис. 7.8а Пример недельного графика, отражающего максимальную, минимальную цены и цену закрытия для фьючерсного контракта на индекс S&P 500.

Рис. 7.8б На недельных графиках также можно строить кривую OBV. Обратите внимание, что она уже достигла новых высот - индикатор сигнализирует о появлении на рынке бычьей тенденции.

С одной стороны, не совсем уместно присваивать показателю полнодневного объема положительный или отрицательный знак. Предпол­ожим, что закрытие рынка отмечается незначительным уве­личением - всего в один или два тика. Как можно в такой ситуации утверждать, что общий показатель дневной актив­ности положителен? Предположим также, что рынок весь день находился на подъеме, а затем закрылся несколько ниже, чем в предыдущий день. Должны ли мы считать, что в этом случае полный дневной объем - величина отрицатель­ная? Чтобы ответить на эти вопросы, было проведено мно­жество экспериментов с индикатором OBV. В частности, были сделаны попытки определить реальные показатели объемов, присущие росту и падению цен.

Согласно одному из вариантов работы с индикатором, особое значение придается дням, когда тенденция проявляет наибольшую силу. Например, в день, когда фиксируется существенный подъем, объем умножается на величину при­роста цены. Данная методика также предполагает присвое­ние общему дневному объему положительных и отрицатель­ных значений, однако при этом в расчет принимаются пре­жде всего дни, характеризующиеся наиболее активным дви­жением цен, а дни минимального изменения цен как бы остаются на втором плане.

Индикатор накопления объема (Volume Accumulation - VA), разработанный М. Хайкиным из компании "Дрексел Бэрнем Ламберт" - еще одна альтернатива балансовому объему Грэнвила. Метод Хайкина представляет собой более чувствитель­ный индикатор, основанный на измерении внутридневного объема - в соотношении с движением цен. Считается, что он более эффективен на рынках ценных бумаг, однако его также можно использовать и на товарных фьючерсных рынках (особенно на наиболее активных из них). В то время как в случае индикатора OBV положительное или отрицательное значение присваивают общему дневному объему, при пос­троении индикатора VA знак плюс или минус получает лишь часть дневного объема, в зависимости от соотношения цены закрытия и средней цены дня. Другими словами, если цены закрылись выше средней цены дня (среднего значения днев­ного диапазона), то определенная часть объема в этот день примет положительное значение, если ниже, то она будет отрицательной. (См. рис. 7.9а - 7.10б.)



Общий дневной объем принимает положительное значе­ние только в том случае, когда цена закрытия равна макси­мальной цене дня. И, наоборот, когда цена закрытия совпа­дает с минимальной ценой дня, весь дневной объем получает знак минус. Для построения кривой берется начальная вели­чина, равная 10 000, и используется следующая формула:

где Н - максимальная цена дня (high), С - цена закрытия (close), L - минимальная цена дня (low), V - объем (volume).

Рис. 7.9а Пример графика, на котором фиксируются только цены закрытия контракта на золото.

Рис.7.9б Пример сопоставления индикатора OBV (верхняя линия) и кривой VA (внизу). В данном случае последняя более чувствительна. Ее резкое повышение в ноябре следует рассматривать как ложный сигнал.

Рис. 7. 10а Пример графика, на котором фиксируются только цены закрытия контракта на мазут.

Рис.7.10б Еще один пример сопоставления индикаторов объема. Индикатор OBV (вверху) показывает серию резких взлетов, в то время как кривая VA (внизу) продолжает опускаться. Последующее развитие рынка показало, что в данном случае более точной с прогностической точки зрения оказалась кривая VA; уже после построения данного графика цены резко пошли вниз.

Кривая VA анализируется в сочетании с динамикой цен таким же образом, как и кривая OBV. То есть ее направление или совпадает, или расходится с направлением движения цен. Для анализа тенденции кривой VA могут использоваться различные инструменты технического анализа. Кроме того, данный индикатор может быть переделан в осциллятор (см. главу 10).

Существует еще несколько более сложных инструментов, основанных на комбинации объема и цены. Например, ин­декс спроса (Demand Index), разработанный Дж. Сиббетом из компании "Сиббет Пабликейшнз". В настоящее время для всех трех индикаторов, о которых мы рассказали, имеются специальные компьютерные программы, которые призваны избавить трейдеров от трудоемкого построения кривых. Ком­пания "Компутрэк" включила все три метода в свою програм­му технического анализа. Пользователям программы доступ­ны также многие другие аналитические инструменты, о кото­рых мы подробно расскажем в последующих главах.



Вне зависимости от степени сложности той или иной модификации индикатора OBV, цель анализа всегда одна -определить, какому именно направлению движения цен со­ответствует увеличение объема: восходящему (бычья тенден­ция) или нисходящему (медвежья тенденция). Несмотря на свою простоту, индикатор OBV довольно уверенно отражает динамику объема рынка. В зависимости от конкретных усло­вий, он может либо совпадать с движением цен (то есть служить подтверждающим индикатором), либо предшество­вать ценовому изменению (опережающий индикатор). Так как индикатор OBV выражает значения объема в наглядной графической форме, его (или его разновидность) значитель­но легче анализировать. Индикатор, на наш взгляд, является весьма полезным дополнением к набору аналитических ин­струментов трейдера.


5288935003134267.html
5288973040299139.html
    PR.RU™